2011年 元旦

new-year-greeting-card2011.jpg


あけまして

おめでとうございます。


皆様の新年が

たのしい毎日でありますように。


    仲村建築店 仲村和泰


追伸:

もう初詣に行ってきました。

毎年恒例で、近くの鎮守神社へ。

午前0時前から並び

今年は110番目、うちの奥さんは111番目。

1がたくさんで縁起がいいですね。

何番目かわかるのは、
確か200番目まではお箸をいただけて
そこに何番と書いてあるからです。

このお箸、長寿箸と言いまして、
伊勢神宮の式年遷宮で出た古材でつくったものだと
先日、宮司さんから伺いました。

縁起のいいお箸なので、お正月に使います。

今年の最後に・・・

一年の感謝を込めて、ごあいさつです。


今年は「変化のはじまり」の年でした。


目立つ所で言いますと、

会社のホームページを新たに立ち上げ、
携帯サイト、ブログをはじめました。

そのお蔭で、たくさんの人との出会いがありました。

結果、仕事に結び付きましたし、

新たな縁や深い縁ができました。


この場をお借りして、

そんな皆様方に感謝の意味を込めまして、

お礼を申し上げます。


「お陰さまで、ありがとうございました。」


また、

目立たない所で言いますと、

新たな縁や深い縁が

わたし自身にたくさんの気づきをもたらしてくれました。


結果、少しですが

成長と言いますか、
変化することができました。


その気づきは、

わたし自身の人生観に及ぶこともありましたし、

建築に対する考え方、

家づくりに対する考え方にも大いに影響を与えました。


よく

このブログを見ている方から、

「今やっている仕事のことをブログに書いた方がいい。」

と言われます。


それは、その方が

これから家を建てようと考えている人にアピールになる、

という理由からです。


しかし、わたしは

今やっている仕事の内容はブログには書かない、

というルールを自分で決めました。


理由は3つ。


ひとつは、このブログを通して、わたしの人間性を見てもらいたいから。


一言一言、一文一文から

わたしがどういう人間なのかを感じてもらいたい。

仕事の内容を書くと

そちらの方に目が行ってしまうから。。。

最終的には、

家づくりは人対人です。

一緒に家づくりができる人かどうかを判断してもらいたいからです。


ふたつ目は、

家づくりは、実際の現場も大事ですが、そこに至る考え方の方がもっと大事だから。


この家づくりに対する考え方は、なかなか具体的に表に出てきません。

実際の仕事の影に隠れている、抽象的な場合が多いです。

例えば、『いい家をつくる』『すばらしいデザインの家』などなど。

具体的にわからない場合が多い。


だから、そこに焦点を当てるために

今やっている仕事の内容を書くよりも

もっと広く家づくりについて普段考えていることを

事例を通して具体的に紹介したい、と考えています。


これも

一緒に家づくりができる人かどうかを判断してもらいたいからです。


最後は、

わたし自身が

建築に対して
住宅に対して
家づくりに対して

いろいろと気づきたいから。。。


仕事の内容をそのまま書くと

気づきも何もありません。


しかし、

なかなか言葉にできないコトを

書こうとすると、

自分でも想いもしなかった言葉が出てきます。

それが、自分自身への気づきになります。


そして、

その気づきが

次の仕事に生かせます。

少しの成長、変化になります。。。


このブログを

定期的に見てくださる方、

気が向いた時に少しでも見てくださる方、

あるいは、

今回はじめて見ていただいた方、


すべての方に感謝を申し上げます。

「お陰さまで、ありがとうございました。」m(_ _)m


来年も少しずつ成長、変化したいと思います。

見守ってくださいますと、とてもありがたいです。


来年もどうか

宜しくお願い申し上げます。


それでは、


皆様方の幸せをお祈りいたしております。

よいお年をお迎えください。

ちょっとブレイク

taiyaki.jpg


たい焼きです、、、しかも羽根付き。 o(^^o)


子供の頃から食べてます。大好物のひとつ。


ただし、どこのたい焼きでもいい訳ではありません。。。


下高井戸 たつみや 

のたい焼き。

これシッポがうまいんです。

皮はカリカリ。
中身のつぶあんは甘さ控えめでもなく、、、でも控えめ、、、ちょうど良い。


先日、、、

はじめて羽根付きを注文。

前々から
羽根付きを狙っていましたが、

羽根なしが通常なので、、、出来上がりのタイミングで、、、

その時にいないと出会えない、、、というか言いづらい。(^^;)ゞ

羽根を切られてしまう。


切る寸前で、意を決して

「あっ、あ〜羽根付きでぇ〜」と。。。


店員のおばちゃん2人、苦笑い。

わたしも苦笑い。。。


で、めでたく羽根つきゲット!


急いで帰宅。

たい焼きブレイク、、、喜ぶ奥さん。

ちなみに、
うちの奥さんが実家に帰る時の手土産は、ここのたい焼き。

義理の父のリクエストだそうです。。。


たい焼きほうばる、、、うまい。

羽根カリカリ、、、新しい楽しみ。

で、最後はシッポ、、、皮とつぶあんのバランス最高!


この時間、、、たい焼き以外の記憶がありません。(^^;)ゞ


食べたい人、、、並んでください。 (^-^ )

師走だから・・・

・・・でしょうか。

いろいろな所に12月は行きました。 o(^^o)


仕事や研修ですが、、、

ありがたいことに

いろいろお声が掛かります、、、感謝感謝です。

もちろん、仕事や研修ですが。。。(念押しで!)


その仕事や研修の流れで、、、(また念押しで!)


平日の昼間の築地に行ってみました、、、昼飯に。

tsukiji-market01.jpg

なかなか行く機会がありませんでした、

このラーメン屋。

tsukiji-market02.jpg

前から知っていて。


昔、深夜放送で店主のドキュメント番組を見ました。

それが何故か印象的で、

ずっと気になってました。。。

tsukiji-market03.jpg

味はおいしかったです。

ちょっと、スープがぬるめでしたが。。。


2帖ほどの広さのお店。

立ち食いで、しかも歩道。

お店は厨房だけ。

2人で動き回らずにラーメンがつくれるように配置されてます。


つくる様を見てるだけでおもしろかったです。


やはり、
わたしの何かに触れてるみたいで、、、また行きたい、、、いや行きます。(^^;)ゞ


など、、、

新橋の夜。

shinbashi-night.jpg


銀座の夜。

ginza-night01.jpg


もちろん、仕事や研修の流れですが、、、(またまた念押しで!)


いろいろな人に会い、

仕事につながる話、いい情報、気づき、もちろん仕事の話、、、などなど

たくさん聞けました。


今年一年の集大成とも言える月でした。


感謝感謝!


今はいろいろな意味で、

来年が楽しみです。 (^-^ )

コトのかたち

フォトシネマをYouTubeにアップして、
ホームページのトップページで見られるようにしてみました。 o(^^o)


『家族の「コト」を形にする。』

blah, blah


「コト」をイメージしてもらいたい、、、

「コト」のことをわかってもらいたい、、、

「コト」が一番大事だと。


また、

ちがった角度から「コト」を、、、お見せします。 (^-^ )

お休み

冬期休業は 12/30 (木) 〜 1/4 (火) です。


お正月に何しようかな?


わたしは
家での〜んびり、というより


どこかに行くこと
何か好きなことをすること

でストレス解消やリラックスし

癒されるタイプなので、、、


だから、

中古フィルムカメラを持って
街を散歩するのが趣味なんです。 o(^^o)


でも、

今年は、、、仕事するかも。。。( ̄□ ̄;)


それだけ、

「東京の注文住宅」の影響は大なんだなぁ。。。 (^-^ )